:::

學院介紹

:::

系所簡介



23_f42958c3.jpg
◆ 簡史
本校創立於民國八十五年(1996年),創校之初,配合學校發揚我國古代書院傳統,重建人文精神之 宗旨,即設立美學與藝術管理研究所碩士在職專班及碩士班,奠立了本藝術學院之基石,十年之經營在學校傾心規劃下陸續設立應用藝術與設計學系學士班、研究所 碩士班,美學視覺藝術學系學士班、研究所碩士班、碩士在職專班,建築與景觀學系學士班、碩士班、碩士在職專班,及民族音樂學系學士班、碩士班,終至民國九十五年八月,符合學院之建置而正式成立南華大學藝術學院,聘請林振陽教授擔任首任院長,推動院務發展及教學研究服務與各項展演活動。




24_8ac45728.jpg
◆ 大事記
1.初設之美學與藝術管理研究碩士在職專班,旨在配合國內興起之文化藝術經營管理,文化藝術教育、活動及文化藝術產業推廣,為國內 藝術管理學門博物館經營管理培育甚多人才,受到社會重視及肯定。
25_78bfa3dd.jpg 2.創意產品設計學系(所)
創產系側重創意創新、造形設計、素材加工技術體驗,在做中學、學中做之實務與理論結合,培養學生更具創意而多元化之產品設計能力,成為兼具「設計描繪」、「創意思考」與「造形美感」之產品設計專業人才。未來可從事生活產品設計、平面設計、室內空間設計、商品企劃、產品研發、創意行銷、展覽設計與規劃、設計工作室經營者等相關工作。本系以「德國包浩斯設計理念」塑造學生具國際視野、前瞻性產品設計人才為目標,培養國際級創意設計人才。
26_8a740598.jpg 3.民族音樂學系(所)
由民族音樂學系主導的藝文中心雅樂團,每年赴校外演出更是聲名大噪,其足跡遠觸國內各地、韓國、中國大陸,掌聲連綿,在學術表現上,更是表現非凡,每年均有大批畢業生考上國內知名大學研究所碩士班本系旨在訓練、培養學生具備宏觀的音樂視野和思維。學生可自由的在中西樂、台灣音樂、作曲、樂器製作、音樂理論等領域中,選擇專業進行四年一貫的系統學習。古琴也是本系發展特色之一。古琴已於西元2004年列為世界文化遺產之一,所以古琴成為本系三年必修課程
     
27_c8f4ea88.jpg 4.視覺與媒體藝術學系(所)
視覺與媒體藝術學系,本系首創視覺藝術與資訊科技之跨領域學習,透過數位藝術之科技應用,結合繪畫、造形、網頁設計、動畫、影像媒體之理論與實務,以符合新世代藝術之多元學習。並配合國內產業趨勢,實施校外實習與證照制度,務求「學用合一」。
期能培育全人藝術創作人才,能自行創業,也能為產業需求所用
有e學苑、數位動漫設計實驗室、彩繪教室、素描教室、水墨及書法教室、文創設計教室等未來可從事遊戲動畫、文創商品、視覺傳達、產品包裝等設計師。

 
28_4531a000.jpg 5.建築與景觀學系 暨 環境與藝術研究所
首推建築與景觀專業的結合訓練。本系課程符合考試院規定,畢業生可以考建築師及景觀技師證照。畢業生的就業率,及考上頂尖研究所的比例皆高。 本系課程,兼顧社會實踐與設計美學。在技術之外,融合廣博的人文美學感知教育、強化專業觀念,落實進入社會的良好人才培訓。專業訓練上,以實質設計案,關注人們的生活居住內涵與城鄉的特色發展,包括社區營造、文化資產利用、自然生態保育及永續環境規劃。此外,有意願出國實習的同學,可安排赴美國、澳洲等姐妹大學修習課程或實習,既增加國際見聞,亦提升專業技能。
 歷任院長 2015.02 謝元富
2013.08 魏光莒
2012.08 葉宗和
2006.08 林振陽






cron web_use_log